Станция так и называется - Клязьма, от нее начинается дачный поселок.
6 августа 2006г
Здесь немало мест, связанных с именами известных деятелей литературы и искусства. В поселке в разное время жили актриса А. Нежданова, писатели М. Шолохов, А. Гайдар, И. Ильф и Е. Петров, поэт Я. Колас, корреспондент М. Кольцов. Сюда к своим родственникам приезжал отдыхать Юрий Гагарин.
Сама местность не поражает роскошными пейзажами - типичный русский дачный поселок, где вся благоустроенность скрывается за высокими заборами частных владений, а улицы пребывают в бесхозной запущенности. Пришедшие в плохое состояние, старенькие деревянные домики соседствуют с шикарными современными коттеджами. Земля здесь стоит явно дорого.
Нас же интересуют две жемчужины здешних мест: Спасская и Гребневская церкви.
Церковь Гребневской иконы Божией Матери
Гребневская церковь построена в 1902 году для жителей быстро развивающегося дачного поселка и была одной из самых больших деревянных церквей Подмосковья. В 1906 году к церкви пристроена высокая колокольня. Службы в ней велись и в советское время, но в 1939 году церковь была закрыта, сломана колокольня, сняты купола, а само здание приспособлено под школу. В последние годы в церковном помещении находился пункт проката и видеозал. В 1992 году Гребневская церковь возвращена верующим, приведена в порядок, и с июля в ней возобновились богослужения. В 1997 году восстановлена колокольня.
Спасская церковь
Храм построен купцом 2-й гильдии Иваном Александровичем Александренко (архитектор - С. Вашков, ученик Васнецова) на свои средства. Строительство одноглавого каменного храма было закончено в 1916 году.
Стройный столпообразный храм с богатым венчанием из четырех ярусов килевидных кокошников ведет начало от русских столпообразных и шатровых храмов XVI века, а живописная майоликовая облицовка характерна для стиля начала XX века. Над входом в храм расположена оригинально устроенная звонница. Долгое время в храме размещалось общежитие. Постоянные богослужения в храме ведутся с 1989 года.
Церковно-приходская школа имени Ивана и Пелагеи Александренко.
Школа находится между Гребневской и Спасской церквями. Под карнизом - буквенная вязь, сообщающая в чью память она выстроена.
Фабрикант Александренко, чье заведение выпускало парчовые и шелковые ткани на церковные нужды и чье сотрудничество с Сергеем Вашковым было самым непосредственным, и храм и школу строил на свои средства; его память и оживляет та надпись. А спроектировал Вашков церковноприходскую школу для поселка Клязьма в 1910 г.
Увиденного показалось мало, поэтому отправились по ярославскому направлению дальше - в г. Сергиев Посад. Тут уж душа получила эстетическое удовольствие сполна и даже через край! В Сергиевом доводилось бывать ранее, но это одно из тех мест, в которые хочется возвращаться..
Назад