Сергиев Посад расположен в 71 км к северо-востоку от Москвы на р. Канчуре с притоками.
Изначально было образовано несколько поселений вокруг Троице-Сергиева монастыря. Поселения были славны народными промыслами: резьбой по дереву (Богородская резьба) и изготовлением игрушек. В 1782 был образован (по указу Екатерины II) слиянием нескольских слобод Сергиевский Посад. Этим же указом Сергиевский Посад был преобразован в город, а наименование "Посад" осталось за городом в счет заслуг в торговле. С 1930 по 1992 год город носил название Загорск.
Сергиев Посад входит в Золотое кольцо России.
Мы решили гулять по городу пешком. Недалеко от жд-станции имеется фирменный магазин кондитерской фабрики "Феникс", где продаются вкусные конфеты собственного производства. Адрес - ул. Вознесенкая 67. В Москве их почему-то не встречали.
Сергиев Посад называют "столицей игрушечного царства". По сей день здесь развиваются художественные промыслы, работает фабрика по производству игрушек, имеются Всесоюзный НИИ игрушки и художественно-промышленный техникум игрушки. Уникальным собранием игрушек народов России и других стран располагает художественно-педагогический музей игрушки.
Музей игрушки основан художником, педагогом Николаем Дмитриевичем Бартрамом в 1918 году. Он расположен в красивейшем месте города, на горе Волокуше, напротив Троице-Сергиевой лавры. В стенах музея хранится более 30 тысяч игрушек разных народов мира. При музее есть магазин игрушек. В музее хранится одна из первых русских матрешек, на которой изображена девочка с петухом. Ей уже более 100 лет. В музее также выставлены любимые игрушки сына Николая II, наследника цесаревича Алексея.
Троице-Сергиева лавра.
Бесспорно, важнейшей городской достопримечательностью является ансамбль Троице-Сергиевой лавры.
Прославленная обитель Живоначальной Троицы основана Преподобным Сергием Радонежским в 1337 г. На протяжении столетий Троице-Сергиева Лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры.
За свою долгую историю Троицкий монастырь неоднократно подвергался нападениям неприятелей, его стены выдерживали осады вражеских войск.
В 1920 г. Троице-Сергиева Лавра была закрыта. В ее зданиях с 1920 г. разместились историко-художественный музей, другие учреждения. Часть строений заняли под жилье.
Возрождение обители началось в 1946 г. В Великую субботу ожившие лаврские колокола возвестили о первом богослужении в Успенском соборе. Возобновленный монастырь продолжает играть выдающуюся роль в жизни Русской Церкви. В его стенах в 1971, 1988, 1990 гг. проходили Поместные Соборы.
Древнейшая постройка на территории Лавры - Троицкий собор (1422-1425 гг.), в котором находятся мощи прп Сергия Радонежского. В иконостасе храма иконы письма прп. Андрея Рублева.