Прибыв на станцию "Звенигород", мы издали увидели башни монастыря и решили дойти до него пешком. Оказалось, что это совсем не так близко. На пути обнаружился симпатичный сквер с памятником, где и решено было присесть и перекусить. К памятнику на лесопеде подъехал мальчуган, слез и замер перед ним, потом обошел вокруг. Мы были слегка удивлены, надо же, ребенок рассматривает памятник в своем городе, как будто впервые видит. Потом подошла пожилая пара и картина повторилась. Во многих местах скопления туристов есть свои статуи, которые надо или потереть, или несколько раз обойти, загадав желание. Появилась версия, что это одно из таких мест в Звенигороде. Версия отпала, когда собирающий бутылки бомжик тоже подошел к памятнику, и рассматривал его, явно ничего не желая.
Закончив перекус, мы подошли поближе, чтобы выяснить, наконец, в чем тут дело. Оказалось, памятник поставили на днях! И местные жители действительно видели его впервые!:)))
Речь идет о памятнике преподобному Савве Сторожевскому и князю Юрию Звенигородскому (автор А.Ковальчук), который был открыт 17 сентября 2005 года в годовщину основания Звенигорода.
Окрестности Звенигорода традиционно называют "русской Швейцарией" из-за абсолютно нетипичного для средней полосы гористого ландшафта.
Из истории города:
Звенигород предположительно основан Юрием Долгоруким в 1152 году.
В XIV веке Звенигород - укреплённый город на высоком холме на левом берегу реки Москвы, с укреплениями, состоявшими из рва, вала и бревенчатой стены с башнями (так называемый Городок). В XIV-XVI веках важный сторожевой пункт на западных подступах к Москве. Стены с башнями до нас, к сожалению не дошли. Огромный насыпной вал, окруженный лесом, служит местом для прогулок.
Расцвет города приходится на 1389-1434 годы, период княжения второго сына князя Дмитрия Донского - Юрия Дмитриевича, при котором Звенигород был обнесён мощными оборонительными валами и дубовыми стенами, выстроен Успенский собор на Городке (1399 год), над иконостасом и росписью стен которого работал преподобный Андрей Рублев с учениками.
Под стенами городка имеется источник - из трубы мощной струей вытекает вода. Нати это место легко - по скоплению иномарок рядом, владельцы которых стоят с канистрами наверху:) Насчет его святости сложно что-то сказать, икон поблизости обнаружено не было.
В 1398-99 годах в 1.5 километрах западнее Городка на Сторожевой горе по просьбе и при помощи Звенигородского кн. Юрия Димитриевича был основан Саввино-Сторожевский монастырь. Основатель - прп. Савва, один из первых учеников прп. Сергия Радонежского.
В царствование Алексея Михайловича монастырь использовался как его загородная резиденция. Здесь были возведены дворец государыни, царские палаты.
В середине 1919 г. монастырь был закрыт. Сначала на его территории расположился краеведческий музей, затем санаторий, затем офицерская столовая. В 1995 г. Монастырь был передан Русской Православной Церкви.
Ансамбль Саввино-Сторожевского монастыря включает Рождественский собор 1405 года (в интерьере - росписи XV и XVII веков), Троицкую церковь, стены и башни крепостного типа (1650-54 годов)
Рядом с монастырем есть источник, вода стекает здесь тонкой струйкой, зато в святости сомневаться не приходится, источник оформлен очень хорошо.
На станцию "Звенигород" возвращаться не стали, пошли искать ближнюю станцию "Дюдьково". Если б знать заранее, какая эта глушь... Станцию нашли, два пути, низкая платформа, разрушенный с советских времен магазин, покосившийся ржавый столб с расписанием пятилетней давности. Электричка проходит тут два раза в день, утром и вечером. Нам крупно повезло!!! Через 10 минут появилась электричка, и мы по Кольцевой железной дороге с пересадкой добрались до Москвы.