г. Щелково
Город расположен на р. Клязьма (приток Оки), в 35 км к северо-востоку от Москвы.
Территория Щелковского района формировалась постепенно:
1521-22гг - первые письменные сведения о деревне Щелково, когда она принадлежала боярину И. Ф. Хомутову и по его завещанию была передана Троице-Сергиевой Лавре.
1584 г - д. Шелково упоминается в числе одного из 46 селений, составляющих с. Гребнево, принадлежавшее сподвижнику Ивана Грозного окольничему Б. Я. Бельскому, происходившему из рядовых дворян.
1775 г. – щелковские земли были отнесены к Богородскому уезду с центром в с. Рогожи, которое впоследствии было переименовано в г. Богородск, а в советский период в 1930 г. - в г. Ногинск.
1917 г. - в связи с тем, что Щелково становится центром политических событий, д. Щелково преобразуется в административный центр, объединивший Осеевскую, Гребневскую, Ивановскую и Аксеновскую волости.
1921 г. - (постановлением Моссовета от 9 декабря) создается Щелковская волость в составе Осеевской и Гребневской волостей как часть Московского уезда.
1925 г. - поселок Щелково был отнесен к категории городов.
1929 г. - в составе Московской области был образован Щелковский район с центром в г. Щелково.
Наше посещение г. Щелкова было связано с поисками тайника (подробнее тут), для нахождения которого необходимо было проследовать по маршруту: мемориал – Собор Святой Троицы – Щелковский дворец культуры - берег Клязьмы

Мемориал "Аллея памяти"
Открыт к 80-летию Щелково в августе 2005г. Мемориал сделан в виде колоннады под открытым небом, которая олицетворяет собой Пантеон Памяти погибших воинов. В центре располагается Вечный Огонь.
Собор Святой Троицы
Строительство храма началось в 1909 году по инициативе жителей Щелковской мещанской слободы. Проект храма был выполнен архитектором Гончаровым. Председателем строительного комитета стал владелец ткацкой фабрики А. И. Синицын, отдавший под строительство 1200 кв. сажен принадлежавшей ему земли.
В 1912 году комитет по постройке храма просил императора Николая II о соизволении присвоить строящемуся храму наименование "В память рождения наследника цесаревича". И Император дал свое согласие на присвоение храму такого наименования. Освящение храма произошло 13 ноября 1916 года, которое совершил преосвященный епископ Всероссийский Модест.
Служба в соборе проводилась до 1929 года, затем он был закрыт и переоборудован в городской театр. Позднее театр был закрыт, а помещение было приспособлено под литейный цех.
Возрождение храма началось в 1990 году, когда образовалась православная община, которой пришлось изрядно потрудиться, чтобы вновь превратить литейный цех в место молитвы.
Памятник А.С.Пушкину.
Скульптор В.М. Клыков (сквер у Дворца культуры)
Памятник Пушкину в Щелкове был поставлен в 1991 году накануне Дня города. Постамент для него делала стройгруппа городского парка, фигуру поэта ваяли в мастерской Клыкова под Мытищами.
Сейчас он стоит, окруженный тремя соснами, неподалеку от фонтана.
Вокруг расставлены лавочки, так что любой желающий может присесть в теньке, отдохнуть.
Позади от памятника расположен Дворец культуры, построенный в 1958 году в характерном для того времени стиле.
Назад