г. Коломна

Хоть и стояла рекордно теплая температура для этого месяца, но декабрь все-таки выдает свою подлую зимнюю натуру. Поэтому, вместо вальяжной экскурсии прогулочным шагом, осмотр примечательностей Коломны прошел быстрой и бодренькой рысцой:)

Знакомство с городом началось от одноименной станции Коломна, наиближайшей к исторической части.
"Город древний, город длинный.." - вспоминаются слова из песни. Коломна действительно один из старейших русских городов, впервые упоминается он в 1177 г., хотя местность была обжита задолго до начала нашей эры. Сам по себе город не очень большой, длинным он может показаться только замерзшему туристу:) Коломна лежит на берегах рек Москвы и Коломенки. От последней, вероятно, и пошло название города.

Немноголюдные аккуратные улочки компактно уставлены домами. То тут, то там, как праздничные свечи на торте, возвышаются маковки церквей. Это не европеизированные, отдраенные и выкрашенные, идеальные улицы, а именно наши, родные улочки, с кое-где отваливающейся штукатуркой на домах, местами просевшим фундаментом или провисшей деревянной крышей, дорогой, ныряющей вниз и вверх на холмистой местности. Все пропитано русским духом и историей.










Коломенский Кремль (1525-1531 гг), к сожалению, в целости до нас не дошел. Еще в конце 18 века он был разобран по причине утраты оборонного значения. О его былом величии можно судить по двум оставшимся стенам и 7 (из 17) башням. С одной из башен, в народе "Маринкиной", связано предание о польской авантюристке Марине Мнишек, жене Лжедмитриев I и II (по очереди). По одной версии она умерла в заточении, по другой - возмущенный народ Коломны скинул ее с башни. По третьей версии, она прыгнула с башни сама, но не разбилась, а, обернувшись сорокой, улетела..
Сейчас башни Кремля стоят одиноко, не связанные узами стен, некоторые оказались на чьих-то огородах. Каким-то башням повезло с хозяевами и они сияют новенькими деревянными крышами, какие-то оказались на территории нерадивых огородников и разбираются потихоньку на заборы....
В настоящее время на кремлевской территории находятся два женских монастыря, пять церквей, колокольня, духовная школа и прочие строения.







С площади открывается красивый вид на Бобренев монастырь, который лежит по другую сторону реки. Москва-река изгибается здесь в форме буквы "S", этим, по поверьям, и пользовался когда то разбойник Бобреня, нападая на купеческие корабли. Говорят, что раскаялся он и основал Бобренев монастырь, но это уже другая история..

На обратном пути домой волей случая оказались в одном вагоне с дедом-садовником. Как выяснилось, он работает агрономом в саду у Федора Бондарчука, личности небезизвестной. Cплетнями про эту самую личность дед и забавлял народ всю дорогу:) Кого только не встретишь в электричках...